名古屋グルメ1

shugoro2010-05-07

ゴミは出るもの……本日もとりあえず段ボールに避難させた
資料をひっくり返すと、たちまち散らかってしまいました。
貴重なもの以外はためらいもなく、古いパンフなど捨てているのですが、
いやというほど紙ゴミが出ます。月曜に捨てねば……。
コピーとかで使う裏紙もいつもは足りなくなるものですが、
こういうときに限って大量に出てきます。

またこんな日常なネタでは申し訳ないので、
今回はスタッフが帰省の折に買ってきた本題の名古屋グルメネタを。
いずれ続編もありそうなので、としておきます。
まずは冒頭写真にある名古屋なごやかプリンです。
名古屋で有名な洋菓子のシャポーブランが創った自信作ということで、
お値段は4個入りで1050円(税込)也。1個あたり262.5円もする高級品です。
ふだん、プリンなんて口にする機会も少ないですが、
せいぜい3個99円の安プリンぐらいしか食しませんから。
やはりなめらかで濃厚な味わい。うみゃあああああ〜

続いてディナーで食したのが、上の写真うみぁー手羽です。
こちらは煮込んだ手羽先で少しぬくとめて食べるとでぇりゃあうみゃあああああ〜
肉は骨から簡単にほぐれ、ご飯のおかずにも麺類の具にも最適です。
こちらは4本入りで630円(税込)也。1本あたり157.5円で、
これも普通の食卓にあがる手羽先より高いですが、
この煮込み加減を考えれば、コスト高はやむを得ないところです。
実は以前、この手羽先は箱で6本入り840円を買ってきてもらったことがあります。
簡易なパックのほうが安いと思いきや、箱のほうが1本あたり140円で、
なんと17.5円も安いのです。ということでうみぁー手羽は、
箱入りのほうがおすすめです。でもなぜうみゃーでなくうみぁーかな? 


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