6年ぶりの自炊生活

なんとか新規8ページの入稿作業を終えました。
本当は次の原稿も書き始めなくてはいけないのですが、
少々仕事も遅れ気味になっています。


本日は富山のおとうさんから昨日いただいたコシヒカリを炊きました。
ご飯を炊いているときは電力を多大に消費するので
エアコンは付けられませんが、久々の自炊コシヒカリ(゚Д゚)ウマー
これまで自炊と書いていたのは、大体が電子レンジでチンするご飯パックでした。
ご飯をまともに炊いたのは、記録上では2011年1月19日以来となります。
しかし、これは二、三度炊いただけで、まともに自炊生活をしていたのは、
記録をさかのぼると2005年11月〜2006年8月で6年ぶりになります。
これまでは北陸方面のいろいろなところから米をもらっても、
実家の家族に送るか、前にいたスタッフが食べていました。
というのは上落合時代の棲家はネズミが出て保管できなかったからです。
上落合2丁目の棲家のときは米櫃が齧られていましたから。
本当、ネコ(目茶)を飼っていないと、こういうとき不便でなりません。
今回も最初は実家で食べてもらおうと考えていましたが、
引越し後に埋もれていた米櫃と電子ジャーが発掘されたので、
久々に自炊生活に戻ることにしました。
ただ、米が自家精米で15度で保存としてくださいと書いてあったので、
暑い場所に保管すると虫ずる危険性があります。
なので米櫃ごと冷蔵庫に入れて保存することにしました。
これなら仮にネズミが出たとしても齧られることはありません。
米櫃が収納できる大型の冷蔵庫は、引っ越す際に買い換えたものです。
前のボロボロ冷蔵庫ではどうすることもできなかったでしょう。
これでお米は万全なのですが、ご飯のおかずが困りました。
『コモティイイダ』で安売していた缶詰が終わってしまったからです。
また、25日のイイダの日のポイント10倍デーを狙って、
大量買いしたいのですが、手ごろなレトルトカレーもなかなか安くなりません。


【人気blogランキングへ】