ぐじょ喰え77『華』鹿肉(ベニソン)カツカレーに挑戦!

shugoro2015-11-27

とうとう霙まじりの初雪が降ってきてしまい
ついにというか、さすがにストーブに頼ることになりました。
しかし、肝心の灯油ストーブは乾電池がないと点火できず
雨天に乾電池を買いに行くのも億劫のため
昨年購入した灯油ファンヒーターを2階から降ろしてきました。
さすがファンヒーターは暖かく、しばらくすると熱くなるほどなので、
途中途中スイッチを切りながら使っています。

ぐじょ喰え夕食は尚吾さんマユミママさんの店『華』へ。
先日のへんてこな会話がきっかけでした。
マユミママさんが「金曜はカレーの日だから鹿肉を入れてみる」と云ったので
「鹿肉でカツを揚げたカツカレーってできるの?」とへんてこな質問。
こういう無茶な料理を注文するshugoroもすごいですが
それに応えて本当に作ってしまうマユミママさんはもっとすごい!
冒頭写真の鹿カツは酢で柔らかくし、間にチーズをはさんだ独特のアレンジ。
これに柔らかく煮込んだ鹿肉とカツ、富山のコシヒカリ米がマッチして(゚Д゚)ウミャアアアアア〜
そういえば鹿肉の英語がわからす、帰宅後に調べてみるとVenisonという。
つまりこれはビーフでもポークでもないベニソンカツカレー
まぁ尚吾さんが命名したシカツカレーのほうがわかりやすくていいですが。
他に鹿肉の唐揚げまで作ってくれましたが、クジラの竜田揚げのような食感で、
あっさりしていて(゚Д゚)ウミャアアアアア〜
他にお初の食材は南米アンデス高地原産のヤーコン。
ポリフェノールオリゴ糖をたっぷり含み、
煮ると大根、揚げるとレンコン、生だと梨の食感に!
たしかにその通りで甘味があって(゚Д゚)ウミャアアアアア〜
芋の種類だそうですが、「不老長寿いも」とも呼ばれ、ダイエットにも最適とか。

他にも左から柿とひるがのリンゴのサラダ(明宝ハム入)、
東海地方特有の鉄板スパ(イタリアンスパゲティ)、干芋(゚Д゚)ウミャアアアアア〜

前日の『トラン・ブルー』の食パンにカリン・ユズ・イタドリのジャム(赤・黄・緑のコントラスト)、
たつくり、ナメコの味噌汁(゚Д゚)ウミャアアアアア〜
ほとんど息子の年齢に近い都会出身の我々は、
ママさんが出してくれたうみゃい料理に感激し
欠食児童の如くひたすら食べ尽くしたのです。


祝! 木之前葵ちゃん121勝目!
11Rリゼタイムスは3コーナーまでは中団よりやや後方でしたが、
4コーナーから徐々に進出し、直線では1番人気馬を差し切って1馬身差の勝利でした。
3番人気で単勝660円。それでは本日の成績から。


2Rリュウワンカーリー5着(5番人気)
3Rファイナルダンサー4着(2番人気)
5Rアベックモア3着(2番人気)複勝120円アタリ
7Rラヴラヴフェイス4着(4番人気)
11Rリゼタイムス1着(3番人気) 単勝660円、複勝100円、3連単4530円、1530円アタリ


笠松で珍しく5鞍騎乗があり、しかも5RのY子記念やったぜ友さん千勝だ!
東京時代の馬友キャサリンさんの協賛レースだったのでビックリしました。
7Rまでは複勝120円しか当たらず、すっからかんになっていましたが
11Rは葵ちゃんを信じて1着軸で固定し、
しかも3着が同着で3連単ダブル的中となり、
今週は逆転でプラス収支で終わることができました。


【人気blogランキングへ】