『吉野家』すら疎遠

週末は出稼ぎの仕事をしたいので本日は夕方に銀行と同時に期日前投票をすませてきました。
大した話題もありませんが、吉野家が牛肉高騰で17日から
牛丼などを80〜120円値上げするそうで、並が300円から380円になるそうです。
そういえば吉野家松屋も近くにないため、ずっと疎遠になっていました。
吉野家の牛丼並の値段の推移をみるとこれがまたおもしろい。
この並の値段300円というのは、35年前の79年以前と同額です。
その後、350円(79)→400円(90)→280円(01)と変遷。
思えば一番大量に消費していた90年代が一番高かったわけだ。
富山にいた当時は『吉野家』がなかったので
愛知に帰省したついでによく食べに行ったものだし、
社会人になりたての頃はランチや夕食に食べに行ったものである。
夜中でも朝でも平気で食していたのは、新陳代謝がよかったからであろう。
04年にBSE問題で競馬場など一部の店舗でしか売らなくなったとき
一度だけ大井競馬場で食したことがあったが、このときはたしか600円ぐらいの特価だった。
2006年9月再開後は380円で何度か値引キャンペーンを経て
2013年に280円、2014年の消費増税後は300円になった。
なんとも他の牛丼チェーンとの値引合戦でのアップダウンが激しく
今回の380円の値上げも2006年の水準に戻っただけです。
しかし、まぁこうも不況が続けば80円の値上げはやはり消費者に抵抗あるでしょう。
落合にいた頃、近くにできた『松屋』の牛めし280円には何度かお世話になったが、
現在の外食の主流は『はなまるうどん』のかけ小130円である。
まぁ、これまでの営業努力を称え、値上げの前に『吉野家』ももう一度食しておくか。
もっともこんな駆け込みの客が殺到しそうですが。
ちなみに郡上市で『吉野家』を検索しても出てきません。
一番近いので美濃加茂市ですが、ここはたまに宿泊する漫画喫茶へ行く途中(素通りですが)にあります。
ぐじょおにはうみゃあああ〜もんがいっぴゃああるでよ〜
ひだぎゅうもあるし、必要(需要)ないということでしょう。


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